Istituto alberghiero

Il corso si articola in un biennio comune, un anno di qualifica e un biennio di post-qualifica.

Al termine del terzo anno di qualifica l'allievo ha acquisito una discreta formazione culturale, una preparazione professionale elastica e polivalente ed una sufficiente autonomia nel sapersi orientare nel mondo del lavoro o nella eventuale scelta del proseguimento degli studi. Il diploma che consegue in uno dei tre settori di specializzazione lo qualifica come:

  • Operatore dei Servizi di Ristorazione (settore cucina);

  • Operatore dei Servizi di Ristorazione (settore sala-bar);

  • Operatore dei Servizi di Ricevimento;

Con tali qualifiche gli studenti potranno: inserirsi nel mondo del lavoro (aziende ristorative e turistiche) con un diploma di l° livello, iscriversi al R.E.C. (Registro Esercizi Commerciali), iscriversi nelle graduatorie provinciali per incarichi di assistente di laboratorio in Istituti Professionali Alberghieri, continuare gli studi per il conseguimento del biennio post-qualifica.

Il biennio post-qualifica intende offrire all'allievo la possibilità di raggiungere una maturità caratterizzata da un forte bagaglio culturale ed una professionalità di secondo livello. Alla fine di tale percorso l'allievo consegue il diploma in:

  • operatore dell'impresa turistica
  • tecnico dei servizi di ristorazione

 

Avrà la possibilità di:

1)Inserirsi nel mondo del lavoro (aziende ristorative e turistiche) con un diploma di ll° livello con mansioni anche dirigenziali

2)Iscriversi, previa abilitazione, nelle graduatorie provinciale con incarichi di docente di materie tecnico-pratiche (cucina, sala bar, ricevimenti) negli Istituti Professionali Alberghieri

3)Frequentare corsi post-qualifica specifici

4)Proseguire gli studi con possibilità di accesso a tutte le facoltà universitarie

5)Possibilità di svolgere mansioni esecutive e/o di media dirigenza nell'ambito delle aziende che operano nel settore Turistico - Alberghiero (alberghi, ristoranti, agenzie di viaggio, ecc.), inoltre presso la pubblica amministrazione, libera professione in campo turistico e neo imprenditorialità.